Новости
< вернуться к списку

Фестиваль «Органные вечера в Кусково»

 
  •  
    Фестиваль «Органные вечера в Кусково»
  •  

На Фестиваль «Органные вечера в Кусково» 26 мая – 10 августа 2013 года наша фирма предоставила электроорган Viscount.

Летние органные концерты в Кусково становятся традицией. В этом году проект, инициатором и художественным руководителем которого является молодая московская органистка Елена Привалова, проводится в четвертый раз.

Партнером проекта выступает Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». В «Танцевальном зале» главного Дворца этого исторического усадебного комплекса на время фестиваля устанавливается трехмануальный электронный орган ViscountJubilate 332, позволяющий включать в программы произведения широкого стилевого диапазона – от эпохи барокко до XX века.

В органном турнире, проходящем в интерьерах XVIII века, как и в прошлые годы, примут участие лучшие из молодых исполнителей: Алексей Шевченко, Андрей Коломийцев, Фёдор Строганов, а также Олеся Кравченко, Мария Макаренко, Елена Привалова, Софья Иглицкая и другие органисты.

В числе приглашенных гостей фестиваля – яркие и талантливые молодые солисты: Александр Листратов (барочная виолончель), Мария Успенская (клавесин), Сергей Полтавский (виоль д’амур, альт), Фатима Лафишева (барочная скрипка), Юлия Климова (кларнет), Станислав Ярошевский (флейта), Анна Шкуровская (арфа), Глеб Ласкин (гитара) и многие другие.

В концерте-открытии фестиваля примет участие барочная капелла «Золотой век», художественный руководитель Александр Листратов.Этот ансамбль является ведущим российским барочным коллективом, в котором каждый участник является солистом международного уровня. В концерте-открытии капелла исполнит концерты для органа и струнных И.С.Баха, К.Ф.Баха, Г.Ф.Генделя.

Настоящим сюрпризом станет концерт 1 июня с программой «Музыка бедной и богатой Ирландии». Детский ансамбль L'Continum, под руководством Елизаветы Ярцевой (скрипка) с органисткой Анной Орловой сыграют не только задушевные ирландские и шотландские песни, но также станцуют кейли и зажигательные жиги.

Третий концерт фестиваля «Бах в ре миноре» (2 июня) порадует ценителей непосредственно органной музыки. Фёдор Строганов исполнит знаменитые токкаты ре минор И.С.Баха, а в ансамбле с Иваном Лебедевым (орган, клавесин) и Константином Казначеевым (скрипка) исполнит другие шедевры великого композитора.

Яркой кульминацией фестиваля станет выступление Филармонической хоровой капеллы «Ярославия» - художественный руководитель и главный дирижер – профессор Московской консерватории Владимир Контарев. В программе концерта (30 июня) прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов для хора a'capella и хора с органом.

Каждый концерт фестиваля оригинален и«Король инструментов» продемонстрирует все богатство звуковой палитры – и как сольный инструмент, и как участник ансамбля. Органные сочинения И.С.Баха, без которых немыслим органный фестиваль, будут звучать в окружении музыки итальянских, французских и русских композиторов.