Рояли • пианино • органы
Официальный дистрибьютор брендов SCHIMMEL, BÖSENDORFER, FAZIOLI, YAMAHA, KAWAI, VISCOUNT

г. Москва, ул. Садовая-Каретная, д. 22, стр. 1

+7 (495) 818-96-73 Обратная связь

Для обучения ребенка игре на фортепиано родителям предстоит выбрать подходящий музыкальный инструмент. Современные музыкальные школы рекомендуют приобрести цифровое пианино для детей и начинающих. Цифровое пианино обладает достаточным количеством опций, качественным звучанием и многими достоинствами акустического фортепиано.


Основные требования к пианино для начинающих

Главными факторами выбора цифрового пианино являются следующие конструктивные и функциональные характеристики:

  • Полноразмерная клавиатура: 88 клавиш, молоточковый механизм, 7 октав и 4 клавиши
  • Блок не меньше чем из 2-3 педалей, в том числе сустейна, экспрессии
  • Достаточно чувствительная клавиатура с дифференцирующим устройством, учитывающим силу нажатия
  • Оптимальное расстояние между клавиатурой и напольной поверхностью
  • Звук, максимально приближенный к натуральному звучанию акустического инструмента

Не следует выбирать синтезатор, поскольку школы используют классические пианино и ребенку, занимающемуся дома на синтезаторе, будет сложно каждый раз перестраиваться. На начальном этапе формируется мышечная память, поэтому смена клавиатуры нежелательна.

На чем остановить свой выбор

Среди множества цифровых музыкальных инструментов необходимо выбрать такой, у которого функционал будет оптимальным для школьной программы. Лучшее цифровое пианино для музыкальной школы — это то, в котором классическое звучание сочетается с необходимым набором опций.

Для занятий в начальных классах достаточно:

  • наличия в конструкции пианино хорошего молоточкового механизма,
  • 10-15 тембров клавишных инструментов и педали сустейна.

Остальные опции являются дополнительными и выбираются, исходя из финансовых возможностей и личных предпочтений. Так, например, из бюджетных вариантов, приемлемых для занятий в начальной музыкальной школе, подойдет пианино марки Flykeys, Becker, Yamaha или Kawai, выполненное в компактном формате. Такое цифровое пианино легко перемещать с места на место, перевозить в машине, удобно брать с собой, например, на дачу. При необходимости к компактной конструкции можно докупить недорогую крестообразную стойку, которая смотрится современно и оригинально.

Электронное пианино стационарной конструкции, облаченное в деревянный корпус, выглядит презентабельно, однако стоит дороже и занимает достаточно много места в квартире.

Хорошее пианино с минимальным функционалом

Важным нюансом при выборе пианино является такой фактор, как наличие сенсоров на клавишах. Если модель имеет всего два сенсора на каждой клавише, то такой инструмент годится только для первых двух лет обучения. Дальше дети осваивают более сложные техники игры, и родителям придется снова тратить средства, чтобы купить пианино для обучения в старших классах музыкальной школы.

Помимо основных критериев выбора, о которых мы рассказали выше, минимальный функционал может включать:

  • Полифонию как минимум со 128-ю голосами — звуки воспроизводятся одномоментно и без потерь;
  • специальную технологию звучания, когда каждая нота воспроизводится в реальном времени;
  • 15-18 звуковых тембров для достижения еще большего звукового разнообразия;
  • функцию записи, чтобы записывать собственное исполнение для дальнейшего прослушивания и оттачивания навыков;
  • метроном, который позволяет держать темп;
  • USB;
  • DSP-эффекты;
  • функцию обучения с пошаговой инструкцией, чтобы обучаться технике игры самостоятельно;
  • возможность регулировки громкости.
Подобный набор функций позволит легко и непринужденно научиться игре на фортепиано, а также воспроизводить достаточно сложные, нетривиальные произведения.

Среди стационарных цифровых пианино для обучения лучшим выбором являются те, которые предлагают похожие опции. Каждый из инструментов в корпусном исполнении должен иметь молоточковый механизм и несколько уровней чувствительности клавиатуры. Полифония в таких инструментах обычно от 128 голосов и больше, что относится уже к профессиональному уровню.

В завершение

Электронные аналоги классических акустических пианино — оптимальная современная альтернатива с большим набором преимуществ. Цифровое пианино отлично подходит в качестве инструмента для музыкальной школы, а также для домашнего музицирования. Огромное разнообразие моделей достойных брендов позволит подобрать оптимальный вариант по цене и функционалу.

каталог цифровых инструментов
Читайте также
отзывы